👨‍🍳 Les différences restauration classique VS restauration éco-responsable 👩‍🍳.


🍆🥕🥬 Notre alimentation représente ⅓ des émissions de gaz à effet de serre en France. Réussir à diminuer ces émissions de quelques % grâce à des plats à faible empreinte carbone peut avoir un énorme impact sur le changement climatique et éviter de sortir le maillot de bain en Sibérie 🏊‍.

Un exemple concret : manger un hamburger 🍔. Deux choix possibles :
1 – l’attraper au fast-food du coin 🏪. Rapide, efficace mais l’origine et le traitement des produits utilisés restent vagues. Résultat : en moyenne 2,7 kg de CO2 équivalent rejeté en pleine nature entre la production, le transport, la préparation et le packaging.
2 – choisir le fait-maison à partir d’aliments de saison et sourcés en circuit court autour de chez soi 🚜. Meilleur et pour un prix équivalent. Résultat : 0,27 kg de CO2 équivalent, soit 90% de moins qu’au fast-food.

La banquise, reconnaissante, vous remercie de votre visite 🌬.
*
*
*
Chez Loucau, on bosse sur trois périmètres d’actions concrètes qui ne coûtent pas plus cher et peuvent changer la donne :

✅ Notre sourcing :
1 – des aliments locaux et de saison
2 – Circuit court ou en vente directe (La Ruche qui dit Oui est super pour ça)
3 – Moins de viande aussi mais de meilleure qualité (ça vous évitera de manger une semelle dégonflée), quitte à remplacer par des légumineuses.
4 – Privilégier le bio (mode de production sain et les sols sont préservés) non importé (pas les mêmes contraintes en France et à l’étranger) ou les labels (près de 60 en France, donc il y a du choix).

✅ Nos préparations :
5 – Utiliser du matériel basse consommation.
6 – Portion adaptée pour éviter de jeter (en moyenne 20 kg par français par an).
7 – Préparer en flux tendu.

✅ Nos déchets :
8 – Emballage à éviter. Acheter les matières premières à la coupe ou en vrac. C’est souvent moins cher en plus.
9 – Servir dans du compostable ou du réutilisable
10 – Trier parmi les 5 canaux de déchets possible.
*
*
*
Venez déguster nos recettes locales le 12 septembre à La Guinguette Loucau.

Pour ceux qui souhaitent en savoir plus : ARTE « manger autrement » (https://www.youtube.com/watch?v=Ixo3pPhd0H0)

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :